深圳堂
/ 最新团契动态
2017 - 06 - 21
点击次数:
2017 - 08 - 24
点击次数:
2017 - 06 - 21
点击次数:
2017 - 06 - 21
点击次数:
联系我们
资讯电话
400-071-8888
图文传真: 0755-2780 9495
报名热线: 400-071-8888
公司邮箱: niumowang@eims.com.cn
中国 · 深圳 · 总部
深圳市宝安区航城大道西乡光电研发大厦二层

深圳市基督教两会举行“圣言圣礼基督教中国化研讨会”

上传时间: 2019-05-27
作者:
浏览次数: 150
分享到:

五月深圳繁花似锦,八方宾朋齐聚鹏城。2019年525日,深圳市基督教“两会”暨深圳市基督教神学研究中心于麒麟山庄举行“2019深圳市基督教中国化研讨会”,本次研讨会的主题是“圣言、圣礼与基督教中国化”。这是市基督教“两会”于去年6月在“深圳市基督教神学研究中心”揭牌仪式并举办“基督教中国化研讨会”之后的又一次盛会,是基督教中国化的深入探索和实践。

 此次研讨会由市基督教两会副主席兼秘书长叶东升牧师主持开幕式,市基督教两会主席、会长蔡博生牧师致辞;圣公会东南亚教省周贤正大主教代表嘉宾致贺词;广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师和深圳市委统战部副部长、市民宗局局长王子建先生分别作了重要讲话。

 深圳市基督教两会主席、会长蔡博生牧师在致辞中说:“我个人认为,圣言圣礼是基督教的核心,对于圣言、圣礼与基督教中国化等专题进行研究,其目的就是要从圣经文本中寻找时代亮光,从教会礼仪中融合中国文化。也就是从源头和根本寻找基督教与中国传统文化的融合点和切入点”。蔡牧师又说:今年是中文《圣经》和合本翻译100周年的纪念,圣经文本在汉译过程中让我们看到了中国文化与圣经文本在不断地对话,彼此之间互相交织,彼此欣赏。中国是礼仪之邦,基督教的礼仪能很容易和广泛地被中国基督徒所接受,我相信这与中国人重礼有关。圣经中,特别是旧约圣经中崇拜礼仪的许多元素,就如祭祀、节期等等,我相信中国基督徒对这些的理解,一定会比西方国家的基督徒理解得更加深刻,更加透彻,更加丰富”。

          

     

      周贤正主教在致贺词中表达自己的感受时说:“作为新加坡华人,我能参加这次深圳市基督教两会举行的研讨会,心里特别感动、感受颇深。早期东南亚华人教会的教牧同工大多来自广东和福建等地区的,感情不言而喻!1978年邓小平先生到新加坡、东南亚访问,回来推动改革开放。1994年新加坡与中国政府第一次合作在苏州创办工业园区,2008年又在天津创办生态园区,2015年习近平主席访问新加坡,中国政府提倡的“一带一路”与前不久在北京举办的“2019年亚洲文明对话”等等,相信通过这些接触、对话、沟通必将加强东南亚地区彼此之间的合作,以造福人民、造福万邦为前提,教会之间的联系也必更加密切”。

 

 广东省基督教三自爱国运动委员会主席梁明牧师在讲话中强调:“基督教中国化是中国教会绕不开的话题,必须面对的考试,需要我们一起努力。其实‘中国化’这个课题在基督教进入中国的那一天就开始了,当中经历五个节点:本色化运动、三自爱国运动、从三自到三好、神学思想建设,以及今天所提的中国化。因着不同时期国内外、教内外的情况,中国化也有着不尽相同的目标与任务,我们可以从中看到这是一个不断发展、丰富、提高的历史进程”。

 中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师在讲话中,首先肯定了这次研讨会的主题非常好,圣言、圣礼与基督教中国化。在讲话中,徐晓鸿主席提出三点希望:“一是圣言要扎根于中国文化。神的话是种子,中国文化则是沃土,只有把根扎好,才能向上发芽、长叶、开花、结果。二是作为信仰表达的圣礼也应融入中国元素。在圣礼上,我们也应研究是否可以有更加中国化的表达。世界是多彩的,文化也是多彩的,用丰富的色彩表达我们的信仰,我想这正是上帝所喜悦的。三是基督教中国化的本质是与社会主义社会相适应。他指出,学界在谈基督教中国化时,提出了“政治上认同、文化上融合、社会上适应”,我还要加上一句“信仰上尊重”,其尊重是相互的。最后,徐晓鸿主席希望“深圳教会也能在坚持信仰原则、遵守法律法规的前提下,在基督教中国化的道路上大胆创新、勇于突破。期盼深圳教会在基督教中国化的道路上走在全国前列,这也是作为特区的优势。让我们以优异的成绩为经济社会发展发挥积极作用,从而为伟大祖国的70华诞献礼”。

 市委统战部副部长、市民宗局局长王子建在研讨会上强调:“坚持宗教中国化方向、引导我国宗教与社会主义社会相适应是一个渐进的过程,希望深圳基督教坚定方向,坚决拥护中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。引领基督教界和广大信教群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保宗教中国化进程沿着正确方向不断向纵深推进;不忘初心,牢记走中国化道路的使命任务,更好地发挥党和政府联系广大信教群众的桥梁纽带作用;行稳致远,推动中国化研究成果持续转化,把社会主义核心价值观和开拓创新、开放包容、和谐共处等深圳观念逐步变成基督教界的自觉行为,为深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”贡献更多积极力量”。


 上午的研讨会由叶江涛牧师主持,特邀金陵协和神学院副教授严锡禹牧师、香港基督教文化学会主席李志刚牧师二位专家学者,分别就《中国基督徒读经体验与基督教中国化》、《从“一带一路”探究基督宗教在中国译经事业的源流——以马礼逊译本圣经与和合本圣经的关联性为例》作主题发言。

 下午的研讨会由林少媛牧师主持,特邀福建神学院副院长蒿志强牧师、广东协和神学院副院长兼教务长蔡建伟牧师和广东协和神学院老师黄添华牧师等三位从事神学教育的牧者,分别就《作新时代的圣言宣讲人--从旧约先知的圣言宣讲看当今传道人的圣言职分》、《在我们中间的耳闻目睹之道》、《浅探<利马礼仪>中的合一神学》作主题发言。之后嘉宾们也一一对研究会的主题作出回应。


在研讨会期间,市委常委、统战部部长林洁莅临现场,会见了出席研讨会的中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿牧师和省两会负责同工。


 此次研讨会得到省统战部和省民宗委、市委统战部和市民宗局、全国基督教两会和广东省基督教两会的大力支持,也得到国内多家神学院学者和专家的鼎力相助,同时还有珠三角和潮汕地区的积极响应。从领导们热情洋溢的讲话中,充分体现了对本次研讨会的高度重视与殷切期望;从牧者、学者、专家们的严谨治学与轻松活泼的演讲中,可以深深地感受到本次研讨会的适切性与必要性。同时,出席会议的牧者也深切感悟到宣讲圣言和主持圣礼的庄严性、神圣性,以及用中国元素表达所引起的强烈共鸣与热烈反响,大大激发了参会同工们的积极探讨。惟愿上帝赐福中国教会!



                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                       ——转自深圳市基督教两会

                                                                                                                                                                                                


相关新闻 More
  • 点击次数: 8
    2020 - 07 - 03
    2020年6月29日是“广东扶贫济困日”,当日深圳市统一战线各界代表人士扶贫济困座谈会召开,为全面打赢脱贫攻坚战汇众智、聚众力。市委常委、统战部部长、市政协党组副书记、龙华区委书记杜玲出席座谈会,并为积极参与2019年“同心助学行”活动的统一战线成员授牌,市委统战部常务副部长范坤主持座谈会。 杜玲在讲话中充分肯定了我市统一战线助力脱贫攻坚做出的积极贡献。我市统一战线在踊跃参与对口扶贫工作中,形成了具有统战特色的扶贫工作品牌,充分展现了深圳统一战线各界成员热心公益慈善、勇担社会责任的优良传统。座谈会上,市委统战部副部长、市工商联党组书记蔡立通报了深圳市2020年“广东扶贫济困日”活动方案并介绍“深圳统一战线幼儿爱心计划”活动。民主党派和无党派、民族宗教、民营经济、新的社会阶层、港澳同胞、在深台胞、华人华侨归侨侨眷代表先后介绍了各自领域开展扶贫济困活动的相关情况。市委统战部领导王子建、唐向群、曾无非、刘昕、古云忠,市委台办副主任杨莉等参加活动。 市基督教两会在2019年“同心助学行”活动中捐赠21万元,蔡博生牧师到会并代表市基督教两会接受表彰。当天罗湖区同时举办统一战线各界代表人士扶贫济困座谈会暨捐赠活动,本次会议提出”决胜脱贫攻坚、助力乡村振兴“的口号,希望大家携手共克时艰,努力克服新冠肺炎疫情影响,为社会奉献爱心及力量。罗湖区委常委、统战部部长吴欢出席活动并讲话,罗湖区政协副主席、九三学社罗湖基层委员会主委高金德出席活动。 罗湖区委、区政府自2010年以来,连续10年在全区范围内广泛开展广东扶贫济困日活动,全区统一战线成员热情参与,有力促进了全区扶贫济困工作和公益慈善事业的开展,大力弘扬了扶贫济困、乐善好施的传统美德,在脱贫攻坚战中发挥了重要作用。在今年新冠肺炎疫情发生后更积极参与疫情防控和助力复工复产工作,充分发挥自身优势,负起责任、不惧艰辛...
  • 点击次数: 16
    2020 - 07 - 03
    2020年7月5日基督教深圳堂圣餐主日崇拜早堂9:00,午堂12:00,晚堂19:30题目:《认识时务 得享安息》讲员:范烨恒 传道经文:太11:16-19、25-30信经:《使徒信经》诗歌: 3《万世之宗歌》          55《赞美主恩歌》   165《擘开生命饼歌》        286《靠主有福歌》献唱诗班:早堂:常青诗班:《奇异恩典》午堂:恩典诗班:《圣餐感恩》晚堂:女子诗班:《凡有血气都当静默》敬告:       7月5日基督教深圳堂(福田区梅林路126号)早、午、晚三堂主日崇拜敬守圣餐,请弟兄姊妹先期省察,预备心记念主!        请深圳堂圣餐襄礼员祷告预备,依时出席按规矩服侍。❤️温馨提示:一、进场前需要: 1、出示手机个人“疫情防控行程卡”信息; 2、出示“粤康码”; 3、出示成功预约二维码(或刷预约人身份证)。 二、进场请全程佩戴口罩,包括刷脸测温也不要摘下。三、为配合当前疫情防控需要,若有以下状况者暂时不要前来场所参加主日崇拜: 1、年老体弱、行动不便、有基础疾病者。 2、有咳嗽、感冒、发烧或有身体不适者。 3、近期到过国内重点疫区或有接触者。 4、近期从境外疫情严重的国家有旅居史或有接触者。                               基督教深圳堂      ...
  • 点击次数: 7
    2020 - 06 - 27
    2020年6月21日深圳市基督教深圳堂迎来疫情后的第一个礼拜,弟兄姐妹怀揣感恩之情,早早来到教堂门口等待开放。 为了确保信徒生命安全健康,深圳堂各部门积极配合做好防控防疫工作。 教牧同工在大门口迎接第一批弟兄姐妹的到来教导组引领信徒正确使用健康码和深圳宗教系统              安检组认真检查        医疗组随时待命          认真检查预约系统      弟兄姐妹们按照一米线的距离入座     主日礼拜即将开始 6.21日适逢父亲节,早堂礼拜、午堂礼拜蔡博生牧师分享《感谢为祭,彩虹为记》,蔡牧师首先祝贺在座的弟兄们父亲节快乐!藉着圣经人物挪亚,教导信徒要敬畏神,引领家庭顺服上帝,在经历疫情过后仍存感恩之心,在上帝的“方舟”内以感谢为祭献给神,把我们最好的余生献给我们的神,被神所用!   蔡牧师为会众祝福感恩的敬拜深圳堂迎来第72期洗礼,杨晓燕牧师主持圣礼罕适兴牧师施点水礼晚堂礼拜罕适兴牧师分享《我们在天上的父》,藉着父亲节来传达天父对我们长阔高深的爱。      弟兄姐妹有序离开会场
  • 点击次数: 14
    2020 - 06 - 26
    2020年6月28日基督教深圳堂主日崇拜早堂9:00,午堂12:00,晚堂19:30题目:《忍耐等候 不再叹息》讲员:孟凯华  牧师 经文:罗8:18-28信经:《使徒信经》诗歌:21《赞父奇爱歌》         270《天父看顾歌》         321《天程竞走歌》献唱诗班:早堂:方舟诗班:《奇妙十架歌》午堂:雅歌诗班:《唯有耶稣》晚堂:女子诗班:《主是道路、真理、生命》预告:7月5日基督教深圳堂(福田区梅林路126号)早、午、晚三堂主日崇拜敬守圣餐,请弟兄姊妹先期省察,预备心记念主!请深圳堂圣餐襄礼员祷告预备,届时依时按规矩服侍。温馨提醒:             为配合当前疫情防控需要,若有以下状况者暂时不要前来场所参加主日崇拜:  1、年老体弱、行动不便、有基础疾病者。 2、有咳嗽、感冒、发烧或有身体不适者。 3、近期到过国内重点疫区或有接触者。 4、近期从境外疫情严重的国家有旅居史或有接触者。                                      基督教深圳堂                                    ...
  • 点击次数: 28
    2020 - 06 - 19
    2020年6月21日基督教深圳堂主日崇拜早堂9:00,午堂12:00,晚堂19:30早、午堂题目:《感谢为祭 彩虹为记》讲员:蔡博生 牧师经文:创8:13-22,9:8-13诗歌:11《荣归天父歌》       16《慈父上帝歌》     273《神的应许歌》 晚堂题目:《我们在天上的父》讲员:罕适兴 牧师经文:约14:1-3,6:10-14诗歌:27《天父世界歌》        11《荣归天父歌》    4 《赞我天父歌》 献唱诗班:早堂:常青诗班:《感谢神》午堂:恩典诗班:《我宁愿有耶稣》晚堂:女子诗班:《信徒奋兴》温馨提醒:             为配合当前疫情防控需要,若有以下状况者暂时不要前来场所参加主日崇拜:  1、年老体弱、行动不便、有基础疾病者。 2、有咳嗽、感冒、发烧或有身体不适者。 3、近期到过国内重点疫区或有接触者。 4、近期从境外疫情严重的国家有旅居史或有接触者。                      基督教深圳堂                                                 二0二0年六月十八日☆特别提示:  ...
  • 点击次数: 66
    2020 - 06 - 13
    CgAH517nNtqAURZLAHu7vuw1bIc279.mp4  请打开视频了解深圳堂预约方法第一步、粤康码核验:请扫“粤康码”出示给义工查看后再进入第二步操作。第二步、现场手机注册和预约: 1,预约和进堂时均需出示粤康码,不能提供粤康码的可以请家人或朋友帮忙提前申请,无法提供健康信息的一律不予进入教堂。2、进堂礼拜实行线上预约制,弟兄姐妹请提前登录“深圳宗教”微信小程序,进入网上预约系统预备主日当天入场使用。由于疫情阶段场次预约人数有限,所以请大家珍惜预约机会,预约成功后,信徒根据预约场次信息进场礼拜。如当天预约请携带身份证。 方法:(1)在微信搜索栏里输入“深圳宗教”或者通过扫码预约,根据提示步骤进行实名注册提交真实姓名、身份证和常住地址等信息。 (2)提交紧急联系人信息。(3)进行人脸拍摄认证(非必选),完成全部实名认证的流程,此处返回到首页会有提示。(4)选择宗教——“基督教”,选择活动场所——“基督教深圳堂”(5)活动预约:进入活动详情或者在活动列表中,可点击【预约】按钮,进行活动场次预约。(6)添加预约人:添加预约人流程与实名注册流程一致,需提交预约人的真实姓名及准确有效的证件信息并进行人脸认证等操作(可预约5人含手机机主本人)(7)健康申报表:如实勾选申报表中信息后,即可进入下一流程。(8)预约成功后,进入个人中心【我预约的活动】查看预约码。
  • 点击次数: 80
    2020 - 06 - 13
    深圳堂恢复主日礼拜重要通知 亲爱的弟兄姐妹主内平安!       感谢神的恩典,在党和政府的持续领导下,全国各族人民大力配合抗击疫情,经过艰辛抗疫,我国疫情防控初步得到成果。基督教深圳堂根据省、市民宗部门指示,定于6月 21 日(主日)有序恢复礼拜。现将部分调整事项公布如下: 1、主日全天教堂不提供车位,建议弟兄姐妹选择乘坐地铁或公交车前往参加聚会。 2、主日三堂崇拜时间不变,英文崇拜时间更改为15:30—17:00. 各团契聚会暂缓开放。 3、凡预约成功的弟兄姐妹来礼拜前可自行在家中测量体温,如有异常请在家中继续观察或遵医嘱,因特殊时期建议年老体弱、行动不便、有基础疾病的弟兄姐妹暂时不要前来礼拜,可采取家中自行敬拜或根据团契指引收看、收听主日崇拜。 4、所有人员必须从大门进行安全防疫检查,不要从机动车道自行入内。进场前提前准备好“粤康码”、“深圳宗教”线上预约码、测量温度、全程佩戴好口罩,排队时严格按照“一米线”距离,并用免洗洗手液洗手。崇拜开始时服从接待人员和安保人员的安排按一米距离入座。为方便工作人员有足够时间做消毒准备,请弟兄姐妹在崇拜结束后尽快离场,不要在教堂内滞留,离场时按照规定路线尽快离开。  5、因疫情阶段需要我们彼此顺服和理解,务请弟兄姐妹遵守教堂的安排,做好防控防疫要求,特别时期请不要带食物到教堂内食用。弟兄姐妹之间尽量不要握手和拥抱,交谈时保持社交距离。爱人如己为主耶稣基督做美好的见证!                                    ...
  • 点击次数: 35
    2020 - 06 - 12
    2020年6月14日上午9:00基督教深圳堂、和平堂、罗湖堂主日信息题目:《有你真好》讲员:王继涛 传道经文:约2:1-11诗歌:145 《复兴主工歌》           244 《我要耶稣歌》                                    通    知弟兄姊妹:平安!近期,新冠肺炎疫情已得到初步有效控制,但仍有境外输入病例和无症状感染者,疫情的不确定性和风险性依然很大。我们基督徒与全国人民一道密切关注,并为之祷告。按国家指示精神,为了信徒群众生命健康安全考虑,目前本堂场所仍处于暂停开放状态,主日崇拜及周间聚会继续暂停,直到宗教主管部门下发通知后才能正式恢复开放场所。  请弟兄姊妹继续留在家中祷告、读经敬拜神,为国家、同胞求平安。提高警惕,严防异端邪说渗透活动。  尽量少出门,避免人群聚集,外出戴口罩,回家勤洗手,室内注意通风,做好个人防护和消毒。     按照各团契微信群指引,可收看深圳堂主日信息分享及回播。堂会恢复崇拜和聚会的时间,将视疫情防控情况另行通知。以马内利!         基督教深圳堂、和平堂、罗湖堂                  二0二0年六月十一日☆特别提示:        由于防控新冠肺炎疫情,堂会仍继续暂停开放、暂停崇拜聚集。请弟兄姊妹按照各团契微信指引,各自...
友情链接:
小丽
地址:中国 · 深圳 · 宝安中心区 · 宝源路F518时尚创意园15栋3层
主日崇拜
礼拜天:早上9:00;中午12:00;晚上7:30
             晚上7:00(英语崇拜)
礼拜天,一,三,五早上6:30-7:30祷告会
周间聚会
礼拜二:晚上7:30(查经祷告会)
礼拜三:上午9:00(姊妹团契)
晚上7:30(潮语聚会)
礼拜四:晚上7:30(工商团契)(每月第二,四个礼拜)
晚上7:30(迦拿团契)(每月第一、二、三个礼拜)
礼拜五:晚上7:30(青年团契)晚上7:30(英文圣经学习班)
礼拜六:下午2:00(大卫团契)下午3:30(免费英语学习班)
晚上7:30(橄榄枝团契)
礼拜天:下午2:00(生命成长班);下午2:30(英语团契)
Email: info@shenzhentang.org
Copyright ©2017 深圳市基督教深圳堂
犀牛云提供企业云服务
 
“这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀。在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。”(哈该书2:9)

深圳堂微信公众号
深圳堂手机云网站
分享: